Инструменты развития механизма антикризисного управления предприятий жилищно-коммунального хозяйства - Брылов , Андрей Юрьевич (Сервис в России и за рубежом, 2023)
В статье проводится исследование общего состояния жилищно-коммунального хозяйства и тенденций дальнейшего повышения качества управления в отрасли с учётом баланса социальных и экономических критериев. Качество и безопасность услуг, оказываемых предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, существенно зависят от материально-технического состояния жилищного фонда и коммуникаций. Деятельность отраслевых субъектов связана со значительными структурными и отраслевыми ограничениями, существенно снижающими финансово-экономические показатели и влияющими на сокращение числа компаний в регионах. Вместе с тем реализация некоторых мер может оказать смягчающий антикризисный эффект на основе выбора оптимальных инструментов управления функциональными направлениями деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства: финансово-экономического оздоровления, включая тарифную политику, реструктуризации обязательств и контроля задолженности, управления рисками технического обслуживания и износа основных фондов. Целью статьи является анализ и оценка эффективных инструментов, реализуемых в практике экономического регулирования деятельности предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которые повлияют на улучшение функционирования механизма антикризисного управления рассматриваемой сферой. В исследовании развиваются научно-теоретические основы формирования механизма антикризисного управления на основе выбора инструментов регулирования некоторых функциональных направлений деятельности профильных предприятий отрасли. В исследовании представлена разработанная модель механизма финансового оздоровления жилищно-коммунального комплекса, а также модель управления по обеспечению экономической безопасности в ЖКХ. Рассмотрена организационная структура системы экономической безопасности предприятий жилищно-коммунального комплекса. Проведён анализ целесообразности реализации тарифной политики в сфере ЖКХ. Обозначена значимая роль стратегии устойчивого функционирования и развития отрасли, ключевых условий и критериев оценки реализации программных мер и показателей, характеризующих уровень достижения поставленной цели, направления совершенствования государственного регулирования жилищно-коммунального хозяйства на основе антикризисного подхода к управлению.