Становление современного отечественного экскурсионного дела
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.10431454Ключевые слова:
туризм, образование, экскурсионное дело, экскурсоводАннотация
Обращение к историческому исследованию данного вопроса обусловлено необходимостью выстраивания нового этапа развития экскурсионного дела с единой системой подготовки кадров экскурсоводов и гидов – переводчиков по новому профессиональному стандарту, повышения качества и контроля оказываемых экскурсионных услуг. Заложенные нашими предшественниками традиции не исчезли, а стали особенно актуальными для отечественной экскурсионной школы в наши дни. В статье рассматривается советский опыт формирования системы профессиональной подготовки экскурсионных кадров с 1918 года, когда при Наркомате просвещения РСФСР было организовано Бюро школьных экскурсий. Далее поэтапно рассмотрена работа Объединённого экскурсионного бюро (1926 г.), АО «Советский турист» (1928 г.), Общества пролетарского туризма и экскурсий РСФСР (1930 г.), которое начало подготовку туристских кадров (в том числе гидов-переводчиков). Рассмотрены вопросы плановой подготовки кадров для туристской индустрии на базе первого туристско-экскурсионного техникума (1932 г.) и курсах Туристско-экскурсионного управления Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов с 1937 года (с августа 1969 г. – Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС). Особое внимание уделено становлению системы подготовки туристских кадров в Республике Карелия. Объектом исследования в статье выступает система подготовки кадров туристской сферы в СССР и Российской Федерации, а предметом является советский опыт подготовки туристских кадров, который необходимо использовать в современном профессиональном образовании. Материалы статьи могут быть использованы в образовательном процессе профессиональной подготовки экскурсоводов, в научных исследованиях, в практической работе органов федеральной и муниципальной власти по развитию туризма.
Скачивания
Библиографические ссылки
Анциферов Н.П. Душа Петербурга. Л.: Аг-во "Лира", 1990. 249 с.
Боч Г.Н. Экскурсия на Север (Мурман и Хибины). Л.: Гос. изд-во, 1926. 115 с.
Гейнике Н.А. Прогулки по Москве. М.: Изд-во М. и С. Сабашниковы, 1917.
Дворниченко В.В. Туризм в СССР и деятельность советских профсоюзов по его развитию (1917–1984 гг.). М.: ВШПД, 1985. 157 с.
Долженко Г.П. История туризма в дореволюционной России и СССР. Ростов н/Д.: Изд-во Ростов. ун-та, 1988. 192 с.
Нужнов И.Н. Исторический опыт развития экскурсионного и школьного туризма в России в XIX в. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. Т.33. С. 126-130.
Орлов И.Б., Юрчикова Е.В. Массовый туризм в сталинской повседневности. М.: РОССПЭН; Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина», 2010. 224 с.
По Москвѣ. Прогулки по Москвѣ и ея художъственным и просвѣтительнымъ учреждениямъ / Подъ ред. Н.А. Гейнике и др. М.: Изданiе М. и С. Сабашниковыхъ, 1917. 716 с.
Полянский И.И. Опыт новой организации экскурсионного дела в школах. Экскурсионная секция и экскурсионные станции // Экскурсионное дело. 1921. №1.
Райков Б.Е. Методика и техника ведения экскурсий. Петербург: Время, 1922. С. 8.
Усыскин Г. Очерки истории российского туризма. М.: Изд. дом Герда, 2007. 207 с.
Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей: Учебное пособие по музейной педагогике. М.: М-во культуры РФ; Рос. ин-т культурологии, 2001. 224 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Глушанок Т.М.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.